Kilasdepok.com – Kementerian Perhubungan hari ini melepas para pemudik gratis yang digelar Kementerian Perhubungan, salah satunya di Terminal Jatijajar Kota Depok. Terpantau, ribuan peserta mudik gratis telah mendatangi dan memenuhi halaman parkir timur Terminal Jatijajar, Kota Depok.
Salah seorang peserta mudik gratis, Saimin mengatakan, program mudik gratis membantu dan memudahkan untuk perjalanan mudik. Menurutnya, seperti pada beberapa tahun lalu menjelang hari raya Idul Fitri untuk tiket bus reguler telah habis dan biayanya cukup mahal.
“Alhamdulillah saya dapat tiket mudik gratis program Kemenhub untuk tujuan Sukoharjo,” ujar Saimin seperti dilansir Liputan6.com, Kamis (28/4/2022).
Saimin mengungkapkan, mendapatkan tiket mudik gratis harus bersaing dengan calon pemudik lainnya. Saat melakukan pendaftaran pada 19 April 2022, dari kuota 2000 yang disediakan, tersisa 350 tiket mudik gratis.
“Beruntung saya cepat mendapatkan tiket, kalau tidak bisa kehabisan,” ungkap Saimin.
Saimin menjelaskan, mengikuti program mudik gratis dapat menghemat ongkos perjalanan mudik. Program mudik gratis tidak dikenakan biaya apapun saat pendaftaran hingga registrasi sehingga uang yang disimpan untuk mudik dapat digunakan untuk hari raya Idul Fitri di kampung halaman.
“Kalau beli tiket harganya Rp500 ribu, saya bertiga jadi 1,5 juta, jadi ini lumayan saya hemat 1,5 juta,” jelas Saimin.
Hal yang sama juga dirasakan peserta mudik gratis lainnya, Atun mengatakan, saat mengetahui adanya mudik gratis menjadi kesempatannya untuk ikut mendaftar. Selama pandemi Covid-19 tidak merasakan pulang kampung selama dua tahun.
“Alhamdulillah sekarang bisa mudik, apalagi gratis sehingga tidak mengeluarkan biaya,” kata Atun.